西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教师简介>>正文
徐馥琼老师简介
2011-06-26 00:00   审核人:

徐馥琼,女,广东潮州人,文学博士。1999年至2003年,就读于山东大学文学与新闻传播学院中文系,获文学学士学位。2003年至2010年在中山大学中文系硕博连读,获得博士学位。现为西安外国语大学中国语言文学学院讲师,主要担任现代汉语、语音学、方言与方言调查、方言学等课程的教学工作。

主要从事现代汉语、汉语方言学等领域的研究,先后在《中国语文》、《中国语文研究》(香港)、《开篇》(日本)等杂志上发表文章,主要学术成果有:《粤东闽语语音研究》(中山大学博士学位论文)、《汕头市达濠话古全浊上、浊去字的声调演变模式》(《中国语文研究》〈香港,半年刊〉)、《方位成分的功能分化及其演变——以廉江、饶平、栖霞方言为例》(第三作者,《现代中国语研究》〈日本〉、《自发新生的内爆音——来自赣语、闽语、哈尼语、吴语的第一手材料》(第三作者,《方言》〈北京〉)、《重唇合口的轻唇化——以粤东闽语甲子方言为例》(《中国语文》〈北京〉)、《粤东闽语止摄字的历史层次研究》(《长安学刊》〈西安〉)、《鱼虞有别——粤东闽语遇摄字的历史层次分析》(《开篇》〈日本〉)、《粤东闽语古全浊声母今读塞音、塞擦音的情况》(待刊《中国方言学报》〈北京〉)。

主持或参与科研项目有:西安外国语大学2012年度科研基金资助项目“关中方言与粤东闽语的唇齿音声母比较研究”(编号12XWB08),主持;国家社会科学基金项目“粤西粤方言多功能语法形式”(编号12CYY007,中山大学林华勇主持),主要参加者;教育部人文社科研究青年项目“粤语体貌研究”(编号09YJC740030,中山大学林华勇主持),主要参加者。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院