西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教师简介>>正文
朱富林老师简介
2011-06-25 00:00   审核人:

朱富林,男,汉族,甘肃陇西人,博士,讲师,西安外国语大学中文学院方言研究所所长。开设的课程有现代汉语、语义学、词汇学、汉语方言学等,研究方向主要为汉语方言学。2006年硕士毕业于广西师范大学中文系方言与音韵方向,曾有半年时间住在桂林乡间农民家里调查方言,完成硕士学位论文“桂林潜经回民土话研究”。2006年至2011年在甘肃广播电视大学工作,任学校办公室秘书科副科长、科长,期间到甘肃兰州市红古区、甘肃洮河流域调查方言,调查成果在《方言》等杂志发表;并在甘肃日报社实习半年,采写过数十篇消息通讯。2014年博士毕业于陕西师范大学文学院音韵与方言学方向,在甘肃中南部30个县区调查方言,完成博士学位论文“陇中南方言语音调查研究”。

发表的论文主要有:“甘肃临洮康家崖方言的一些语音特点”,《方言》2014年第2期;“二声调汉语方言:甘肃红古话与三甲集话比较”,《中国语文研究(香港)》2010年第2期(合作发表);“二声调红古话音系研究”,《中国语言学》2009年第3辑(合作发表);“洮河流域汉语方言的语音特点”,《方言》2009年第3期(合作发表)。

参与的课题主要有:2014年度国家社科基金重大招标项目(第二批)“汉语方言音系汇纂及方音对照处理系统研究”,本人为子课题负责人之一;2013年国家创新项目“中国重点方言区域示范性调查研究·甘肃汉语方言”,本人为主要参与人。

获得的奖励有:2013年12月获全国汉语方言学会“首届国际音标记音比赛”银奖(第二名),2014年6月获陕西师范大学“元白语言学奖”一等奖。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院