西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教师简介>>正文
王敏老师简介
2011-06-25 00:00   审核人:

王敏,女,汉族,湖北襄樊人,1980年生。文学博士,副教授,中国语言文学学院文学教研室主任,硕士研究生导师,中共党员。1998-2005年就读于华中师范大学中文系,获硕士学位。2008年毕业于南京大学中文系文艺学专业,获博士学位。主要从事文学理论课的教学和西方文艺理论的研究工作。为本科生开设“西方文论”、“文学概论”等课程,为研究生开设“美国当代文艺思潮”课程。

先后在《福建论坛》、《同济大学学报》、《华南师范大学学报》等刊物发表论文20余篇,代表作有:《解构主义误读理论研究》(《中南大学学报》),《论解构主义误读理论的意识形态性》(《山西师范大学学报》),《解构主义误读理论的有效性问题研究》(《重庆师范大学学报》),《“影响的焦虑”背后的权力意志——论布鲁姆误读理论的主体性特征》(《华南师范大学学报》),《解构主义误读理论的发展历程》(《安徽师范大学学报》),《解构主义误读理论批判》(《安徽大学学报》),《中国现代文学批评史著作编写体例研究》(《同济大学学报》),《论新写实小说的后现代性》(《福建论坛》),《论李安电影的东方美学特征》(《求索》),《看< 赤壁>,数千古风流人物》(《电影文学》),《解构主义误读理论之思想渊源研究》(《西安文理学院学报》),《解构主义文学批评与新批评之关系研究》(《贵州师范学院学报》),《论伊沙诗歌的现实关怀》(《理论界》),《< 神曲>与< 西游记>救赎意识之比较》(《西安外国语大学学报》),《革命时代的另一种声音——论梁实秋对同时代文学的反思》(《牡丹江师范学院学报》),《消费社会中的“闲逛者”形象——解读波德里亚< 消费社会>的一重视角》(《理论界》),《中国现代文学批评史上的“形式”概念研究》(《西北工业大学学报》),《激荡时代中的古典情怀 ——论梁实秋人性观的形成及时代效应》(《西南农业大学学报》),《论古典主义文学理想之建构》(《聊城大学学报》),《在现实主义与浪漫主义之间——论成仿吾文学批评话语》(《贵州教育学院学报》)。

已主持并完成教育部人文社科研究项目——“解构主义误读理论研究”、陕西省教育厅人文社科项目——“美国修辞性误读理论研究”,校级教学改革项目——“戏剧艺术专业比较式教学的创新与实践”。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院