当前位置: 网站首页>>党团学工>>党团活动>>正文
我院顺利举行大学生创新创业训练项目申报指导会
2017-03-24 21:02   审核人:

2017年3月23日中午,我院于JF316顺利举行大学生创新创业训练项目申报指导会。我院副院长庞晨光担任主讲。我院2013级汉语言文学2班杜萱,2013级汉语言文学3班任程宇应邀向同学们介绍大创知识、分享申报经验。我院14级辅导员王瑞,团工委副书记王可心出席本次会议。会议由我院双创部部长罗欢主持。

首先,杜萱同学详细介绍了大学生创新创业训练项目的流程,分享了她的申报经历并向同学们提出建议。她表示,前期准备时需注重选择好的创意,使项目尽量贴近国家政策;要选择能团结协作,共同坚持的伙伴;要合理安排时间,在规定时间内完成项目。此外,她建议同学们充分考虑到学校及自身的条件、经费和导师等多方面因素,选择贴合实际的项目。其次,任程宇同学分享了他的申报经验。他强调了团队和导师的重要性,并向同学们提出了实用的建议。他指出,组建团队要尽量跨专业、跨学院,选择复合型的人才;要重视小组分工;要注意安排时间,有计划地完成每一阶段的项目。他还建议同学们在撰写计划书时要注意预期成果,一定要切合实际,不可假大空。他提醒同学们,不论项目成果好坏,都要保持初心,参加创新创业训练项目的目的在于获取经验,而不是获得荣誉。随后,我院副院长庞晨光为同学们介绍了参加大学生创新创业训练项目的益处及实践方法。庞老师指出,参加项目不仅有利于促进我们的学习,还有利于我们发现自身不足,提高自身综合能力。他指出,项目申报要有针对性,可与国家大政方针或社会热点话题结合;项目申报要有创新性,与时代相适应;项目的选择应注重其可行性,充分考虑多方面因素,保证能及时完成项目。紧接着,庞老师讲解了撰写项目申报书应注意的问题。撰写申报书应保证题目的简洁新颖,凸显创新性;文字材料须整洁准确,排版美观;计划书撰写前要有细致的准备工作,要进行初步的调查分析。之后,庞老师表达了对同学们的期望,并鼓励同学们抓住机会,积极参与。最后,主持人为同学们介绍了今年大学生创新创业训练项目的具体事宜。本次指导会在同学们的掌声中落下帷幕。

此次指导会的举行使同学们了解了大学生创新创业训练项目的相关知识,给同学们参加创新创业训练项目提供了科学的指导,有利于鼓励同学们积极参与项目申报,锻炼自身能力。大学生创新创业训练项目给同学们提供了一个展现自我、提升自我的平台,希望同学们能踊跃参加,积极实践!