西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党团学工>>理论学习>>正文
夯实“担当”之基 不改党员本色
2017-06-21 09:10   审核人:

     担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。习近平总书记强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”简单的说,承担责任,就是担当。每一名党员干部,都应在担当中实现自己的人生价值,在担当中做一名真正的共产党人,夯实“担当”之基,不改党员本色,不愧于这一光荣的称号。

 

  夯实“担当”之基,需强化学习意识。古人云“学以立德、学以培智、学以陶情、学以修身。”作为一名党员,夯实“担当”之基,不改党员本色,就必须树立终身学习理念,起好表率作用,自觉克服“不学”“厌学”“浅学”“空学”等现象,把被动的教育转化为自觉的学习行动,确保学习的连贯性和持久性,要把学习当成对自己的一种常态要求、把学习作为人生的第一需要、作为党员干部的第一位政治责任,成为终身学习理念的追随者。

 

  夯实“担当”之基,需强化守纪意识。“有公德乃大,无私品自高”习总书记指出,“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”作为一名党员,夯实“担当”之基,不改党员本色,就必须强化守纪意识,牢固树立党规党纪意识,在任何时候、任何情况下,都要严明党纪法规不放松,严格要求自己、严格自律自己,确保一言一行均符合党规党纪规定。

 

  夯实“担当”之基,强化责任意识。王爱珍说,“做好每一件该做的事就是责任。”责任不是空洞的、抽象的,而是具体的、实在的。一言一行,一岗一位,都能见责任、见担当。作为共产党人,夯实“担当”之基,不改党员本色,就必须强化责任意识,在思想上,要自觉牢记新形势下自己的使命感;行动上,要竭尽全力干好自己的工作,向杨善洲、廖俊波等先进典型学习,学习他们“志存高远而矢志不渝”,以实际行动诠释担当,构筑担当的“精神高地”,恪尽兴党为民之责的担当。

 

  夯实“担当”之基,强化奉献意识。《尚书》中云,“以公灭私,民其允怀”。焦裕禄、孔繁森、廖俊波等优秀的党员领导干部能得到群众的信任和爱戴,在于他们坚持党的宗旨,对自己一无所求,对群众无私奉献。作为一名党员,夯实“担当”之基,不改党员本色,就必须强化奉献意识,带头弘扬奉献精神,在目标任务面前殚精竭虑、奋发有为;在困难和障碍面前奋勇当先,舍我其谁;在生死关头为人民利益奋不顾身、豁得出去,使奉献精神成为一种自觉,保持共产党人担当奉献的崇高品质。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院