西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党团学工>>理论学习>>正文
习近平指点网络江山 五大理念统领新疆域
2016-04-25 16:08   审核人:

习近平指点网络江山 五大理念统领新疆域

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会,再次对我国网信工作的发展做出指示,指点我国“第五疆域”建设。“习大大+”工作室注意到,在此次的座谈会上,习近平提出了用五大理念统领网信领域。

创新理念:科技先行

习近平在座谈会上表示,要尽快在核心技术上取得突破。他提出,要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,要把更多人力物力财力投向核心技术研发。在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。

协调理念;互联网+经济

   “我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”在座谈会上,习近平将互联网和经济新常态紧密结合,指出了互联网在经济发展中的大有作为:“着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。”

绿色理念:网络良好生态

习近平强调,要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

作为是国内最早提出网站安全云监测及云防御的高新企业的负责人,杨冀龙对加强网络空间治理深有感触,“一提网络,很多人就感觉这里充斥着‘黄赌毒’,其实现在所有的黑社会组织都已经网络化,形成了‘网络黑产’。”杨冀龙介绍说:“政府越来越意识到净化网络环境的重要性,支持力度越来越大,将有效打击网络黑社会等痼疾,真正促进网络安全和信息化发展。”

开放理念:广纳人才、中外互通

习近平强调,网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

共享理念:网络空间上的群众路线

习近平在座谈会上指出,“要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”  

 

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院