西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党团学工>>理论学习>>正文
李克强作政府工作报告:“十三五”时期主要目标任务和重大举措
2016-03-07 00:00   审核人:

李克强作政府工作报告:十三五时期主要目标任务和重大举措

35日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

讲话中明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务,提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目,突出了以下六个方面。

保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平。实现全面建成小康社会目标,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

强化创新引领作用,为发展注入强大动力。创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。

推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展。缩小城乡区域差距,既是调整经济结构的重点,也是释放发展潜力的关键。

推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强生态保护和修复。

深化改革开放,构建发展新体制。发展根本上要靠改革开放。必须全面深化改革,坚持和完善基本经济制度,建立现代产权制度,基本建成法治政府,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。

持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。坚持以人民为中心的发展思想,努力补齐基本民生保障的短板,朝着共同富裕方向稳步前进。

讲话中还提到做好十三五时期经济社会发展工作,实现全面建成小康社会目标,必须着力把握好的三点。

一是牢牢抓住发展第一要务不放松。发展是硬道理,是解决我国所有问题的关键。

二是大力推进结构性改革。当前发展中总量问题与结构性问题并存,结构性问题更加突出,要用改革的办法推进结构调整。

三是加快新旧发展动能接续转换。经济发展必然会有新旧动能迭代更替的过程,当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的双引擎,才能推动经济持续增长、跃上新台阶

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院