西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党团学工>>理论学习>>正文
三年,“八项规定”改变中国
2015-12-04 00:00   审核人:

三年,“八项规定”改变中国

三年前的12月4日,刚刚履新不足20天的中共中央政治局召开会议,审议通过了“八项规定”。随后,中央又接连颁布“六项禁令”并明确提出反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。或许,那时人们还没想到,这个篇幅不长的文件,将成为这年中国各领域最热、被提及最多的名词之一。

三年来,“八项规定”已成重塑党风政风乃至整个社会风气的利器。它所造就的点滴改变,不仅重塑了党风政纪,改变了社会风气,也在实际上悄悄改变了中国。

1、不能公款吃喝了——

  2013年8月,广西龙胜县四套班子领导、相关部门领导等36人参加聚餐,4桌总消费3626元,县委书记被免职。今年4月,江苏淮安市6名镇干部公款吃喝,企图通过不开发票、不签单的方式逃避问题,最终被党内严重警告处分并通报。

  据中纪委统计,“八项规定”出台后,截至2015年10月31日,全国查处违规公款吃喝5305件。宁夏回族自治区一名县级干部在接受人民日报采访时表示:“要感受变化,去机关食堂看一看就明白,以前饭点都没什么人,如今去晚了就得排队。”

2、公车不能私用了——

  今年1月,中纪委通报了一系列公车私用的典型案例,包括青海玉树人民检察院副检察长周建林私用警车探亲;黄南森林公安局副局长哈卫东私用公车去西宁拜年;河北深州公安局出入境管理大队原大队长公车私用……

  “八项规定”出台后,严肃查处“车轮上的腐败”。三年来,因违规配备使用公务用车受处理人数达22858人,成为查处数量最多的一类问题。

3、公款旅游的机会没有了——

  湖北省江汉大学商学院借出国培训之机绕道赴美国夏威夷旅游,花费公款8.3万元,该院院长梁东受到处分,被免去商学院院长职务,相关人员退缴有关费用。大唐泰信公司组织赴泰国旅游,花费公款8.1万元,该公司总经理受到行政撤职处分,其他参加人员受到相应党纪政纪处分并退缴有关费用。

  借“考察学习”之名,行“公款旅游”之实,是“八项规定”出台前,很多单位存在的共同问题之一。“八项规定”后,全国已查处公款旅游案件达2846件。以后还想公款旅游,没门了!

4、钱包里的会员卡少了——

  今年4月,西安市市长董军等人因违规出入私人会所吃喝受到党内警告处分。6月,浙江省政协原副主席斯鑫良被开除党籍,中纪委通报称其曾由他人出资安排打高尔夫球。“八项规定”后,像这样的查处通报屡见不鲜。

  “八项规定”出台前,一些领导干部乐于享受着打打高尔夫球、进出私人会所的“高端”生活,甚至以拥有某会所VIP卡为炫耀身份、彰显人脉的“资本”。“八项规定”出台后,连一些高档会所、饭店都纷纷关停转型,中央对此问题的查处力度之大,态度之坚决,可以想象。

5、办公室面积“小”了——

  今年11月,中国传媒大学校长苏志武、副校长吕志胜被免职,通报中提到其办公用房严重超标。江西上饶广丰区人民医院党委书记翁冠裕为了“气派”,将医院病房改为办公室,上任半年就被免职。

  2014年11月,国家发改委、住房城乡建设部发布党政机关办公用房建设标准新规,将党政机关办公用房根据单位级别和性质分为五类,对各级办公室使用面积严格限制。规定正司(局)级不超过24平米,处级不超过12平方米,处级以下不超过9平方米。有了新标准,各级干部均需按规定比照、严格控制,不合规就要被查。

6、“灰色收入”没有了——

  吉林省靖宇县社会福利中心主任柴家君,擅自决定在清明、端午、中秋、春节等传统节日,以加班费名义为职工累计发放福利费10050元,被处以党内警告处分。河南省新乡市某区城管局副局长王江辉,在2011年至2013年春节、中秋节期间,以劳保用品、百货用品等名义向工作人员发放津补贴和福利共计11.58万元,最终被留党察看一年、行政撤职处分。

  过去,由于部分公务员存在隐性福利与灰色收入等问题,问题被放大后,成了人们对于公务员群体的标签。随着“八项规定”出台,对此类问题严肃查处,紧接着公务员工资改革方案出台,公务员收入越发公开透明化,公众也逐渐对公务员群体和公务员待遇有了清晰的认识。

7、“阔气”的婚礼越来越少了——

  今年9月,广东省韶关市政协副主席邓建华因违规为两个女儿大办婚宴而被查处。“我以为那只是文件而已,不会有真动作,所以就没当回事,还是沿袭了以前的习俗和惯例给女儿操办婚宴。现在回想起来真是后悔不已。”

  过去,有干部借给子女办婚礼、给家人办丧事为名广发帖,一面摆阔气,一面借机敛财。甚至有干部在“八项规定”出台后依然不收敛,认为这是人之常情,可以理解。但“八项规定”没有空话,也不搞一阵风,至今已有8662件大办婚丧喜庆案件被严肃查处。

8、不收礼不送礼,节日清净了——

  云南省景洪市旅游局行业管理股股长陶振群,2013年、2014年春节期间,接受其管理和服务对象赠送的现金与礼品共计5000元,被党内警告处分。杭州一环卫所所长2013年1月至9月期间,违规购买价值164560元的礼卡、礼品,分别赠送给相关业务部门和辖区收费单位,最终被党内警告处分。

  “八项规定”出台前,每到年节,就成了一些官员最活跃的时期,一边忙着收礼,一边又忙着送礼,大到金银珠宝,小到地方特产。像中秋节的月饼,哪里还需自己买?要么单位发,要么别人送。“八项规定”出台后,“公款月饼”这样的问题被盯住不放,以致“今年是否发月饼”屡屡成为社会热点。

点评
  《中国纪检监察报》刊登米博华的署名文章指出,“八项规定”出台三年了,这三年,正派、规矩、诚实、守法,已逐步成为党风政风的“新常态”。“八项规定”挤压了奢靡之风的生存空间。从这个意义上说,贯彻中央八项规定精神,对不良社会风气的扭转,作用不可或缺。而“八项规定”给我们最大收获是冰释冷漠、重拾信心,确信只要拿出雷霆气概,使出霹雳手段,沉疴积弊完全可被清除。这种刮骨疗毒的诊治,不仅可以振纲纪、正风气、服民心,还可以帮助甚至挽救党员干部。


(来源:人民日报客户端
作者:梓斌、董宇、吴玥)

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院