西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党团学工>>理论学习>>正文
访英第一天,习近平两次讲话传递四大信息
2015-10-22 00:00   审核人:

访英第一天,习近平两次讲话传递四大信息

摘 要:习近平访英的第一天就出席了女王安排的一系列活动,包括出席欢迎仪式,检阅皇家骑兵卫队;之后乘坐皇家金马车,前往白金汉宫与女王共进午宴;下午前往西敏寺,并于英国国会发表一场公开演讲。
习近平面对英国女王和英国议员,发表了国宴致辞和在英国议会的讲话,两次讲话虽然都比较简短,但很有信息含量。



信息一:明确了一个判断——你中有我,我中有你,中英正成利益共同体。
 
作出这一判断的依据,在于中英关系创下多项“第一”:
1.英国是第一个承认新中国的西方大国,也是率先同中国建立全面战略伙伴关系的欧盟国家。
2.英国是除香港外最大人民币境外交易中心。
3.英国是吸引中国留学生、开办孔子学院最多的欧盟国家。
4.英国是首个发行人民币国债的西方国家。
5.英国最早申请加入亚洲基础设施投资银行的西方大国。

信息二:虽分属东西方两大文明,但一直相互影响。

强调中英文明交流互鉴的目的,一方面致敬两国文明对人类社会发展曾经作出的卓越贡献;另一方面,也是在向英国乃至世界传递一个信号:中国相信各种虽然文明千差万别,但秉持平等、谦虚的态度交流就可以取长补短。

信息三:不避谈政治,在代议政治的发源地阐释依法治国。

习近平从中国的传统讲起,又把落脚点放到了现实的中国,中国人民正在全面推进依法治国,既吸收中华法制的优良传统,也借鉴世界各国法治的有益做法,目标就是坚持法律面前人人平等。

信息四:国之交在于民相亲,道理在6个故事里。

1、 二战期间,24名中国海军学员参加诺曼底登陆
2、 英国议会上院议员林迈可参加中国抗战
3、 英国记者何克积极投身中国抗战
4、 浙江舟山渔民冒生命危险营救日本“里斯本丸”号上数百名英军战俘
5、 英国女护士克罗斯在非洲感染埃博拉病毒,使用中国提供的药,得以战胜病毒
6、 英国议员贝茨勋爵在中国为和平和慈善事业徒步行走约1700公里

来源:人民日报

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院