西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党团学工>>理论学习>>正文
关于加强在中青年骨干教师中发展党员工作的意见
2015-04-02 00:00   审核人:

中青年骨干教师在学校的改革和发展中担负着承前启后、继往开来的重任。积极做好在中青年骨干教师中发展党员工作,及时把那些具备党员条件的优秀中青年骨干教师吸收到党内来,是加强和改进我校党的建设工作的需要,是优化党员队伍结构,更好地体现党员队伍的先进性的需要,是扩大和加深党在广大中青年教师和其他党外群众中影响的需要,同时也是保障我校新的发展目标顺利实现的需要。

近年来,我校在中青年骨干教师中发展党员的工作还比较薄弱,部分党组织对中青年骨干教师加入党组织的教育和引导力度不够,方法不多。为更好地落实学校第一次党代会提出的“要积极做好发展党员工作,重点抓好在优秀大学生、研究生和青年教师尤其是学术骨干和学科带头人中发展党员的工作”的要求,进一步优化我校党员队伍结构,现就加强在我校中青年骨干教师中发展党员工作提出以下实施意见。

一、加强在中青年骨干教师中发展党员工作的指导思想和目标

指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,解放思想,实事求是,进一步增强使命感和责任感,有领导、有计划、有步骤、有重点地加强在中青年骨干教师中发展党员工作。

工作目标:采取切实有效措施,加大对中青年骨干教师的培养教育力度,不断扩大入党积极分子队伍,努力建设一支素质好、质量高、结构合理、具有较强战斗力和凝聚力的德才兼备的中青年骨干教师党员队伍,为学校的改革和发展再上新台阶提供坚实的组织保证。

二、加强在中青年骨干教师中发展党员工作的措施

1.早选苗,早培养。对于党外的中青年骨干教师,学院(部)党委(党总支)要通过查阅档案、个别谈心、召开恳谈会、组织他们参加一些公益活动等形式,及早发现和掌握一批培养苗子。同时,向他们宣传党的方针政策,关心他们的工作、学习、生活,解决一些生活中的实际困难,激发他们向党组织靠拢的热情。

2.掌握时机,突出重点。对于高学历、高职称、教学科研成绩突出的骨干人才,要抓住时机,重点培养。这些同志是学校教学科研的带头人,吸收他们加入党组织,更有利于学校事业的发展。各分党委、党总支、党支部要定期对这些骨干人才进行摸底排队,制订发展工作计划。

3.实行责任制,落实培养人。各学院(部)党委(党总支)要把中青年骨干教师党建工作落实到各党支部,分党委(党总支)书记、副书记、分党委(党总支)委员要分头联系1-2名中青年骨干教师。要鼓励那些学历高,基础好,后劲足的中青年骨干教师在业务上冒尖的同时,政治上积极要求进步。对已递交入党申请书的中青年骨干教师要确定1-2名正式党员作为培养联系人,负责培养教育工作。定期找他们谈话,邀请他们参加党内有关活动、承担一定社会工作和参加其它社会活动,考察了解他们的思想、学习和工作情况,指出他们的缺点和不足,指明他们的努力方向。

4.发挥党校教育“阵地”的功能。各学院(部)党委(党总支)要有计划地安排中青年骨干教师参加学校党校举办的入党积极分子中级培训班,对他们进行系统的党的基本知识、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观的教育及党性教育,使他们加深对马列主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识的了解,进一步坚定共产主义理想和社会主义信念,坚定走有中国特色社会主义道路的信心和决心,努力培养党性观念。

5.及时吸收条件成熟的申请人入党。按照解放思想、实事求是的原则,考虑到中青年骨干教师教学、科研任务繁重等特点,其思想汇报可采用书面和口头相结合的方式(但需递交一份有代表性的质量较高的书面汇报)。同时,中青年骨干教师提交入党申请后,党支部应及时讨论其是否可直接列为入党积极分子和经过近一年培养教育的是否列为发展对象等。对获得省级以上荣誉称号或表彰的入党积极分子,已具备党员条件的可视情况缩短考察期,由党支部讨论其是否直接列为发展对象。党支部和联系人要本着认真负责的态度,加强与入党积极分子的交流、沟通,并及时将考察意见填入《入党积极分子考察写实登记表》。

三、加强领导,完善机制,为做好在中青年骨干教师中发展党员工作提供保证

各学院(部)党委(党总支)要制定在中青年骨干教师中发展党员工作年度计划,要加强对党支部发展党员工作的指导。要鼓励中青年骨干教师业务上的提高与政治上的进步紧密结合起来,做到互相促进,共同提高。要在中青年骨干教师业务进修、攻读学位、出国深造、职称评聘等各项工作中强化思想政治教育,努力促使中青年骨干教师德才兼备,全面发展。

各级党组织应切实重视在中青年骨干教师中发展党员工作,既要加大对中青年骨干教师的培养教育力度,不断壮大入党积极分子队伍;又要坚持和把握党员标准,确保中青年骨干教师新党员的质量。既要力戒片面追求发展数量降低党员标准的做法,又要防止“求全责备”的倾向,在工作实践中,看主流,看本质,看发展。坚持成熟一个,发展一个,真正把在中青年骨干教师中发展党员工作做实做好。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院