西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党团学工>>理论学习>>正文
习近平总书记两会期间全面从严治党重要论述
2015-04-02 00:00   审核人:

协调推进“四个全面”,最根本的是坚持党的领导不动摇。只有全面从严治党,锻造坚强领导核心,才能为协调推进“四个全面”提供方向指引和政治保证。

今年全国两会上,习近平总书记在参加地方代表团审议时,站在全党的高度,对全面从严治党、营造良好政治生态提出明确要求。总书记的重要论述,成为今年两会上全面推进从严治党的最强音。

“党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。”

全面从严治党,是习近平总书记参加地方代表团审议时谈得最多的话题。

35日,习近平总书记在参加上海代表团审议时指出,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。

一天后,在参加江西代表团审议时,习近平总书记再次强调,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。

可以说,全面从严治党是十八大以来新一届党中央关于党的建设的一个鲜明主题。习近平总书记在不同场合就党要管党、从严治党提出要求,明确指出“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党”。

201410月,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记进一步提出全面推进从严治党的要求,作出部署。

201412月,习近平总书记在江苏调研时,在“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国”基础上,加入“全面从严治党”。这是公开报道中,总书记第一次把“四个全面”并提。

从实践来看,十八大以来,从严治党从转变作风入手,通过反腐败发力,成绩有目共睹,但形势任务依然不容乐观,特别是腐败和反腐败呈胶着状态,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,丝毫松懈不得。

不仅不能松懈,还要继续加力。十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记态度鲜明地提出:“保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。”

两会上,总书记关于全面从严治党的重要论述引起了代表委员的共鸣。全国人大代表、河南省委书记、河南省人大常委会主任郭庚茂表示:“在‘四个全面’中,全面从严治党是执政党加强自身建设的必然要求,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本保证。只有全面从严治党,我们党才能始终坚强有力,我们的事业才能无往而不胜。”

全国政协委员、中央政策研究室原副主任施芝鸿接受媒体采访时说,全面从严治党是习近平总书记在我们党90多年历史上首次提出的,这是对中国共产党自身建设规律的新探索、新概括。核心问题是要始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性,重点是要从严治吏、正风反腐、严明党纪,目标是要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

“政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。”

36日,习近平总书记在参加江西代表团审议时指出,要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。

39日,在参加吉林代表团审议时,习近平总书记进一步强调,做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。

早在2014630日,中共中央政治局第十六次集体学习时,习近平总书记就提出,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。

3个多月后的党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记再次提到政治生态:“这些年来,在一些地方和单位,‘四风’问题越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。”

十八届中央纪委五次全会上,针对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,习近平总书记明确指出,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重,“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”。

党的十八大以来的正风反腐实践,也凸显了政治生态建设的重要性。一方面,从查办案件情况看,一个地方政治生态遭到破坏,腐败就不可避免。像山西“塌方式腐败”的根本原因,就是政治生态遭到严重破坏。有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权钱交易、权色交易等腐败问题不断发生。

另一方面,随着正风反腐的高歌猛进,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制,政治生态也有了明显改观,一个突出表现就是党风持续好转并带动政风民风不断进步。代表委员对此有着清晰认识。

全国政协委员、中国曲艺家协会主席姜昆接受本报专访时表示:“以前我曾经跟人说过,深入基层深入不下去了。为什么?地方上老有领导围着,今天请我吃饭,明天请我吃饭,时间都被他们占去了。现在,领导不陪我们吃饭了,我们吃自助餐,有了更多时间跟群众接触。”

在全国政协委员、福建农林大学园艺学院副院长赖钟雄看来,通过刮骨疗毒的反腐手术,有一个好的政治生态,投资环境健康,人们干事创业的积极性就会提高,活力就可以激发出来。

目前的政治生态虽有好转,但仍然“脆弱”。构建“山清水秀”的政治生态,营造良好从政环境,任重道远。

“近来落马的梁滨、景春华等人充分说明,河北反腐败斗争的形势依然严峻复杂,反腐败任务依然非常艰巨。”全国人大代表、河北省委书记周本顺表示,河北具有“两个务必”的红色基因,会像治理生态环境一样,把净化政治生态作为硬性目标,坚决打赢反腐败这场输不起的斗争。

全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲认为,铲除“塌方式腐败”的土壤,重构清正、清廉、清明的政治生态,关键是破潜规则,树明规矩;核心是解决用人导向的问题,完善干部选拔任用机制,把为民、务实、清廉的好干部选出来、用起来。

“关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’”

35日,习近平总书记在参加上海代表团审议时指出,全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。

39日,在参加吉林代表团审议时,习近平总书记强调,要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。

“关键少数”的概念并不陌生。在一个月前的省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上,习近平总书记就指出,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。

从严治党,关键在于从严治吏,同样需要抓住领导干部这个“关键少数”, 抓住这个“牛鼻子”。

中国古代官训称“民以吏为师”,官员执一方之治权,领一地之教化,理应成为群众的道德学问楷模。而“关键少数”的“关键”,更加体现出领导干部特殊的政治社会角色。领导干部的一言一行,无形中在营造一种风气、提倡一种追求、引导一种方向;领导干部如何扮演角色、如何发挥作用,势必影响党和国家的形象和威信。

习近平总书记曾指出:“我们查处的腐败分子中,方方面面的一把手比例不低。这说明,对一把手的监督仍然是一个薄弱环节。”

从最高人民检察院检察长曹建明312日所作的最高检工作报告中,也不难看出抓住“关键少数”的重要性和紧迫性:2014年,查办县处级以上国家工作人员4040人,同比上升40.7%,其中厅局级以上干部589人。依法办理周永康、徐才厚、蒋洁敏、李东生、李崇禧、金道铭、姚木根等28名省部级以上干部犯罪案件。

“从严治吏,重点是要管住一把手。如果缺乏对一把手的监督,一把手对自己要求不严,就会造成上梁不正下梁歪。”全国政协委员、湖南省卫生计生委主任张健说,要用制度防止“有权任性”,用制度治理“为官不为”,一把手们也要始终绷紧党纪国法这根弦,切实把从严治党的要求落到实处。

在参加上海代表团审议时,习近平总书记肯定上海市委针对少数领导干部配偶和子女经商办企业的问题提出了进一步规范的意见。此前,中央深改组会议审议通过了上海市相关《意见》。对此,全国人大代表、上海市委书记韩正在回应媒体提问时透露,《意见》将于今年二季度正式公布和实施。

“党要管党、从严治党的关键是从严管干部,从严管干部的关键是从严管领导干部。领导干部职务越高,越应该从严要求。”韩正表示,《意见》是贯彻落实中央全面从严治党的重要举措,旨在建立一整套可操作可监督可问责的制度。

“反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。”

36日,习近平总书记参加江西代表团审议。听到代表们谈到江西2014年经济社会发展各项指标全线飘红、狠抓反腐倡廉和中央八项规定精神落实,总书记指出:“可见,反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。”

针对经济发展的问题,习近平总书记多次强调:“我们要的是实实在在、没有水分的速度。”在代表委员们看来,总书记所说的“水分”,自然也包括依靠公款消费、灰色经济拉动的“泡沫”。

随着正风反腐的推进,特别是中央八项规定精神的落地生根,转型成了相关行业挤掉“泡沫”、走上健康发展之路的必然选择。

“白酒行业‘泡沫’被挤掉后,茅台积极寻求转型,转型至商务消费、个体消费等,效益持续增长。”全国人大代表、贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国介绍说,201511日至36日,茅台集团已经实现销售收入100亿元,茅台酒销售91.57亿元,销量增长38%,销售额增长32.6%

餐饮业的“华丽转身”更为明显。据报道,国家统计局新闻发言人盛来运披露,八项规定实施以来,高端餐饮收入增速回落较多,但与此同时,面向大众的一般消费却获得了快速增长。

两会前,全国政协委员、央视主持人白岩松在接受本报专访时,就为餐馆推出“38元一只螃蟹”的“亲民服务”点赞。

姜昆也表示:“有人说,八项规定出来后,饭馆经营不下去了。但我看到很多饭馆推出便民利民服务,搞家常便饭,让老百姓都能消费得起,现在依然是红红火火的。”

没有“水分”,才能“健康”。201412月召开的中央经济工作会议明确指出,经济发展进入新常态,没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和经济结构。

反腐不是经济发展的绊脚石,而是推动经济转型的催化剂。从人民网近日公布的一组统计数据来看,2014年,各省(自治区、直辖市)通报查处厅级以上官员人(件)数最多的前10个省份中,8个省份GDP增速高于全国平均水平。

全国政协委员、经济学家李稻葵表示,腐败是经济增长的“癌症”,腐败分子就是“癌细胞”。反腐对于经济发展是重要的,反腐就像治病一样,可能会带来短期疼痛,但越是这样,反腐越应该大力坚持。

全国人大代表、江西省监察厅副厅长何建洋认为:“强力反腐,营造风清气正的政治生态,将助推市场经济体系完善,减少权力对经济活动的不正当干预,大大压缩权力寻租空间,有效降低创业成本,会对经济社会发展产生强大的推动力。”

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院