西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院概况>>规章制度>>正文
西安外国语大学中国语言文学学院 教师职责及工作规范
2017-04-12 18:56   审核人:


为促使中文学院教学管理工作的科学化、规范化和制度化,进一步明确教师在各个教学环节中的职责,确保各项教学任务保质保量地完成,不断提高本科教学质量,特制定本规范。


一、基本要求

1. 拥护党的路线、方针、政策,贯彻党的教育方针,热爱教育事业,以高度的责任心努力为社会培养高素质人才。

2. 严于律己,遵纪守法;热爱教学工作,履行教师职责,为人师表,教书育人;关心爱护学生,培养学生的学习能力、创新能力和应用能力。

3. 学习高等教育理论和现代教育技术,掌握教学规律,参与教学改革,更新教育理念,总结和积累教学经验,提高教学水平。

4. 系统掌握本学科的理论、知识和专业技能,学习现代科学知识和相关学科的知识,注重实践,不断提高教学水平。


二、教学工作规范

1. 认真研究本专业的培养方案,明确所授课程在整体方案中的地位与作用。

2. 熟悉所授课程教学要求和教学大纲,掌握所授课程的体系、范围和基本内容,认真编写课程教案。

3. 熟悉教材,准确掌握有关理论、概念,明确各个章节的重点、难点,确保所授内容的先进性、科学性和系统性。

4. 创新教学手段,运用先进的教学技术,以取得良好的教学效果。

5. 学期初编制好教学进度表,合理分配教学各环节学时。 

6. 严格按照教学计划和教学进程安排授课,不随意变更。 

7. 除课堂授课时间以外,安排和保证课外辅导答疑时间,密切联系学生。 

8. 布置适量的作业并明确作业的具体要求,按时、认真批改作业。


三、教学纪律 

1.坚守教学岗位,不得随意调课、停课,或私自找人代课;因特殊原因需离开教学岗位的,必须事先获得教研室主任和学院领导的批准。 

2.按时上下课,不得迟到、早退。上课期间,不得使用手机及与教学无关的电子设备。 

3. 不得擅自做出与学校、学院有关规定相违背的决定。

4.因违反教学纪律而构成教学事故、造成不良影响的,按照《西安外国语大学教学事故认定及处理办法》相关规定执行。


四、教学实施细则

1、课前熟悉学校有关教学规定及上课时间、地点,了解学生的基本情况,领取授课班级学生名册,做好上课考核记录。

2.对教学大纲要深刻理解,全面掌握。在遵循教学大纲要求的基础上,鼓励教师创造性教学和采用不同的教学方法。

3.每门课程均应按大纲的要求和按我校《教材管理工作条例》的有关规定,慎重选择或编写教材(教科书、讲义或参考书)。

4.任课教师要根据教学大纲,合理确定教学内容,制定教学进度计划,填写《教学进度计划表》。教学进度计划一经审定,须遵照执行。

5.教师必须认真备课,写好教案、讲稿。在教学中要突出基本内容、基本理论、基本技能,抓好重点和难点,注意把传授知识和开发学生智力、培养能力有机结合起来。

6.鼓励教师采用多媒体等现代化教学手段进行教学。

7.任课教师讲课应做到概念准确,思维清晰,重视对学生智能的培养,调动学生学习的主动性和积极性,力戒平铺直叙,照本宣读。随时注意教学效果,及时进行调整。

8.要坚持课堂教育的严肃性、科学性,注意讲授内容与社会文明、伦理道德的一致性,杜绝庸俗、不健康的内容进入课堂。

9.主干课程的任课教师都必须为学生指定课外参考资料。

10.教师须用普通话或标准语言教学,使用学术规范用语。课堂用语要力求做到准确、简练、生动。

11.课堂教学中,要条理清楚,板书工整,布局得当,要充分利用多媒体等现代教学手段,加强直观教学。

12.课堂讨论要根据教材内容安排,在教师组织下进行。主讲教师要提出明确的目的要求、选题方向和原则。

13.教师要严格要求学生认真完成作业,并及时批改。每学期安排学生作业不得少于2次,作为学生平时成绩核算的重要部分。

14.每学期末课程结束时,教师需对本学期授课内容进行回顾、总结,带领学生复习。

15.教师要按照该课程考试大纲,制定本课程考试或考查试题。试题内容要突出课程重点,分值分布合理,难易分配合理,题量适中,题型丰富。根据课程实际,尽量不出或者少出填空和选择类题型,避免学生考试抄袭的可能。

16.无论考试课还是考查课,都必须用学校统一的试题纸命题,学生用统一的答题纸答题。任课教师要制定试题的评分细则或相关要求。

17.考试过程中,教师要监管严格,认真做好考场记录、试卷归档等相关表格的填写。

18.考试完毕后,教师要及时认真批改试卷,并在规定的时间内完成网上提交学生成绩;认真填写学生成绩分析表,并按学院要求将试卷袋相关内容交到学院教秘办公室核查存档。

本规定由中国语言文学学院负责解释。





关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院