西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
我院朱富林老师参加中国语言学会第十八届年会
2016-10-20 13:56   审核人:

 

 

   

    2016年10月14日至16日,中国语言学会第十八届学术年会在上海交通大学举行。此次会议由中国语言学会主办,上海交通大学承办,商务印书馆协办。来自中国内地和香港、新加坡、马来西亚、法国的100多位语言学者出席会议,围绕汉语方言研究、少数民族语言研究、现代汉语语法研究、语言应用研究、古汉语研究、语言理论研究等主题进行了广泛深入的交流与探讨。我院朱富林老师参加会议。

 

会议期间,中国社会科学院语言研究所沈家煊研究员、香港中文大学中国语言及文学系沈培教授、香港科技大学人文学院孙景涛教授、北京大学中文系王洪君教授、香港科技大学人文学院朱晓农教授、江苏师范大学杨亦鸣教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所黄行研究员、北京语言大学李宇明教授分别作大会报告。会议还宣布了第三届罗常培语言学奖评奖结果,审批通过了34名新会员的入会申请。

我院朱富林老师在会上宣读了论文,题目是“甘肃陇西方言的儿尾”。文章穷尽性调查了甘肃省陇西县方言的儿尾词,得到1388个儿尾词条。在此基础上,重点讨论了陇西话儿尾较复杂的连调,分别包括儿尾两字组、三字组、四字组、五字组和儿尾嵌套式等,并将儿尾连调和阳平字的连调进行了比较,探讨了陇西话儿尾的性质。文章还描写了陇西话在词汇语法方面的一些特点,从而对陇西话的儿尾有一个总体的认识。香港科技大学人文学院孙景涛教授、北京大学中文系王洪君教授对论文总体上给予了肯定,并提出了中肯的修改意见。(供稿:朱富林 审稿:董佳)

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院