西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
中文学院“第五届诗文化研究论坛”征稿启事
2013-03-12 00:00   审核人:

一、论坛主题

电影诗学:多元文化语境下的影音书写

二、主要议题

(一)文学电影改编

主要探讨电影改编的叙事转换、文化再阐释、改编取舍与效果比较等。如《一个陌生女人的来信》、《悲惨世界》、《安娜·卡列尼娜》、《风声》、《让子弹飞》、《白鹿原》、《鸿门宴》、《王的盛宴》、《一九四二》等。

(二)类型电影

主要探讨中国类型电影的新发展、新突破,如《十月围城》、《狄仁杰之通天帝国》、《泰囧》等影片的成功要素。

(三)第六代导演研究

1、第六代导演如王全安、陆川、管虎、娄烨、张元等,尤其是21世纪初十年导演转型研究。

2、跨文化语境下的华裔导演,例如,对李安获奥斯卡最佳导演的看法和想法,如何看待李安的成功,李安电影的文化分析等。

(四)当代大学生与中国独立电影创作

大学生短片、实验电影的创作题材、主题与人物选择,以及成功或失败的个案研究、存在的困难与机遇等。

(五)电影与文化

主要从文化多角度探讨电影,如电影与性别(性别政治、看与被看等);电影中的身份问题(知识分子、农民形象等);电影中的符号(文字、声音、画面等符号的能指表征,某种符号的重复、放大等);电影受众(观影群体、心理期待、明星崇拜等);国产电影的现代性、生存处境、问题与出路等。

三、来稿要求

以上议题只供参考,并非标题,每个议题下面可根据自己兴趣和关注点,分解出无数个具体的题目。写作中,既可选择某个历史时期,或限定某个地域的电影来谈,也可以二者兼顾;可以是个案分析,也可以是整体把握。具体讨论时,尽量做到学理性的探析,不要停留在简单的感受层面。

无论严谨的学术论文,还是灵光乍现的活泼文字,皆需自拟题目。来稿主旨鲜明,观点明确,言之成理,结构完整,字数2500字以上。

所有来稿严禁抄袭,引用他人观点注明出处。来稿文责自负,获奖文章将在网上挂出,以便接受监督。

四、奖励办法

本次论坛设论坛奖8名和论文奖若干名。论坛组委会从所有来稿中选出8人参加论坛主题发言,并设特别奖1名,一等奖3名,二等奖4名。论坛奖之外,根据来稿情况评选出论文一、二、三等奖若干名,但不参加论坛发言。所有获奖者均颁发奖品和荣誉证书,教师不占奖励名额。

五、征稿对象

中文学院全体师生。

六、征稿时间

2013年3月12日—2013年4月20日。

七、投稿信箱

shwhyjlt@163.com(即“诗文化研究论坛”的声母。)凡投稿成功,邮箱设有自动回复。

八、投稿注意事项

1.来稿务必用WORD文档以附件形式发到指定邮箱,并在稿件末尾注明作者姓名、专业、年级、联系电话和有效的电子邮箱。

2.邮件主题格式为:姓名+稿件题目。

凡未按要求投稿者,一律不予受理。

中文学院诗文化研究中心

中文学院戏剧影视文学教研室

2013-3-12

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院