当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
美学研究所介绍
2010-05-07 00:00   审核人:

一、研究所简介

美学研究所(Aesthetics Institute)成立于2009年10月,是直属于西安外国语大学中国语言文学学院的科研机构。美学研究所以弘扬人文精神、推动社会进步为学术宗旨,以美学基础理论与文学批评实践为研究对象,既倾力于古典诗学的发明,又致力于现代美学的建构,关注艺术,关心现实,关怀人生。美学研究所下设“文艺美学与批评方法”、“中国古典诗学”、“西方现代美学”等三个研究方向。

“文艺美学与批评方法”方向以美学基础理论为切入点,着力于梳理19世纪以来的美学成就与批评实践。主要学术成员王洪琛副教授、毛妍君副教授、谢建兆副教授等。该梯队近年来围绕存在主义美学与唯美主义批评等领域,先后在《外国文学研究》、《海南大学学报》、《文艺争鸣》、《国外文学》、《学术论坛》等核心期刊发表论文30余篇。

“中国古典诗学”方向驻足于中国诗学传统,在中西比较的视野中探讨中国古典诗歌、文论与批评的生成机制与发展规律。主要学术成员张保宁教授、王萍讲师、田莹助教等,先后在《人民日报》、《光明日报》(理论版)、《陕西师范大学学报》等核心期刊发表论文近50篇,出版有专著《在中西文学间徜徉》(复旦大学出版社,2008年)、《中西文学论》(天马图书公司,2003年)等。

“西方现代美学”方向以审美现代性为研究重心,探讨西方现代美学的演变轨迹、精神指向与思想特征,并旁及其与中国现代化历程的复杂关系。主要学术成员王敏副教授、乔光明副教授、张勤宝讲师、周蕾助教等,近年来围绕后现代主义美学、现代戏剧美学等领域,先后在《求索》、《同济大学学报》、《西安外国语大学学报》等核心期刊发表论文20余篇。

美学研究所现有一支高职称、高学历、以中青年学者为主的充满活力的学术队伍,在编科研成员10人,其中教授1人,副教授5人,讲师2人,助教2人。获得博士学位者3人,在读博士生2人。研究所有自己独立创办的学术刊物《美学》(以书代刊,每年一期)。研究所在中文学院领导下,结合教学实践,吸纳优秀研究生和本科生参与,努力实现课堂教学与学术研究的良性互动。研究所秉承“自由之思想,独立之精神”的理念,以学术为志业,以求是为目标,热忱欢迎海内外美学爱好者来所指导工作或交流访问。

二、美学研究所日常工作

1.出版学术刊物《美学》(Aesthetics),以书代刊,每年一期。

《美学》主编:张保宁;副主编:王洪琛

2.建立网站《美学论坛》(Forum of Aesthetics),网络总监由本院学生担任。

3.举办相关学术讲座、学术会议,组织相关课题研究。

4.本研究所是我院研究生和本科生从事科学研究的重要基地,为本院学生提供实习平台,指导学生从事科研,要求进入中心的学生每年必须完成一篇高质量的论文。

三、美学研究所学术顾问

高建平(中国社会科学院文学所研究员,国际美学协会秘书长,博士生导师)

刘成纪(北京师范大学哲学与社会学学院教授,博士生导师)

耿占春(海南大学人文传播学院教授,河南大学特聘教授,博士生导师)