西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
“西外学者”特聘教授和讲座教授系列报道:我校讲座教授张新科来校讲学
2015-12-11 00:00   审核人:

12月8日下午,我校“西外学者”特聘教授张新科教授来我院讲学。我院副院长邓艮、董佳,省级教学名师、我院前院长张保宁,部分教师代表出席了本次讲座。中文学院2015级全体同学及部分研究生共同聆听了本次讲座。讲座由中文学院副院长邓艮主持。

本场讲座主题为“古典诗文的阅读与欣赏”。首先,张教授从两个方面向同学们讲述了如何阅读与欣赏中国古典诗文。宏观来说,他指出:要广泛阅读,多方积累;要有丰富的人生体验;要掌握整个中国文学和中国文化发展的脉络和基本特征;且要具备文史哲的开阔视野。做到这些方面具体可从以下五点入手:第一,字斟句酌,反复体味;第二,上钩下连,一线贯穿;第三,纵横对比,深入开拓;第四,把握特性,发散思维;第五,分清文体,有的放矢。张教授分别分析了抒情诗、叙事诗、小说、戏剧以及政论文等文体的特点,并例举《胡笳曲》、《出塞》、《逢入京使》、《秋思》等作品使同学们更为直观地了解鉴赏古诗文的方法。随后,张教授指出,要鉴赏古诗文必须从多角度审视,深入理解作品内容,全面把握主旨思想。张教授一一解答了同学们提出的问题,并建议同学们在阅读作品时应了解作者经历,在阅读中锻炼自己的文、史、哲思维。最后,中文学院张保宁教授进行了总结。他对张新科教授的到来表示由衷的感谢并高度评价了张教授的精彩讲授内容。同时,他呼吁同学们应“读万卷书,行万里路”,做一个博学的当代大学生。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

通过本次讲座,同学们更深入地了解了如何阅读与欣赏中国古典诗文,为以后的学习积累了一定的经验。张新科教授广博的学识、深刻的学养为在场师生留下了深刻印象。希望同学们能够博学广识,不断提升自己的文学素养。

主讲人简介:张新科,陕西师范大学文学院教授,博士生导师,长江学者,兼任中国史记研究会副会长、中国古代散文研究会副会长、陕西省司马迁研究会副会长。多年来从事中国古典文学的教学与研究工作,出版《史记学概论》、《史记研究史略》、《史记与中国文学》、《唐前史传文学研究》等著作,主编、参编著作10余部,在《文学评论》、《文史哲》、《学术月刊》等刊物发表学术论文60余篇。(中文学院 人事处)

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院