西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
我院田莹老师参加2015年中国电影史年会
2015-11-25 00:00   审核人:

2015年10月21日至10月23日,由中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)与上海戏剧学院联合主办的2015年中国电影史年会在北京举行,论坛围绕“世界反法西斯战争与中国电影”的主题进行广泛讨论,吸引了百余位海内外电影史专家、学者参加。

我院田莹老师应邀出席大会并阐述了她的论文《比较视野中早期中国电影< 到自然去>的跨文化改编》的理论观点。本论文从叙事学的角度分析了早期中国电影《到自然去》(1936)在中国抗日救亡运动进一步高涨的背景下,对英国剧作家詹姆斯·巴蕾的四幕戏剧《可敬的克莱登》(1902)所作的跨文化电影改编。另以比较的视野,对比同样脱胎于巴蕾原著的西方改编影片在叙事功能与情节特征的异同及缘由。她的发言引起了与会学者的广泛兴趣。

此次年会首次将“世界反法西斯战争与中国电影研究”推到学术视野的前沿,从“理论前沿”、“反思与批评”、“文本个案”、“文化传播”等角度展示了最新研究成果,形成了60多篇学术论文。中国抗战电影从广度上涵盖到体制、文化、美学、理论等各个研究层面,从深度上关切到中国电影的国家意识形态话语、民族身份认同、大众文化诉求、美学风格追求、生态环境建设等重大学术热点。在当今世界文化全球化、技术网络化的整体格局下,“中国抗战电影”如何纳入到“世界反法西斯电影”的框架中,已经成为一个迫切的命题。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院