西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
我院文学人类学中心参与发起的校际学术沙龙举行
2015-07-11 00:00   审核人:

我院文学人类学中心参与发起的校际学术沙龙举行

7月8日上午,由我院文学人类学中心与陕西师范大学文学人类学中心联合发起的学术沙龙在陕西师范大学雁塔校区举行。此次沙龙主题为“神话历史”,召集人为我院文学人类学中心苏永前博士。

沙龙开始后,首先由苏永前就神话学在中国的输入、神话与历史的关联、中国神话历史的主要范式等问题进行了反思性考察。陕西师范大学候亚伟博士、西安石油大学郭明军博士、西安工业大学白军芳教授、西北政法大学李利敏博士分别作出了回应。候亚伟博士认为神话和历史各有不同的叙事法则,将二者打通固然有积极意义,但也要避免对其特殊性的忽视。白军芳教授认为相对于神话而言,历史与文学的关系更为密切。郭明军博士认为,台湾学者王明珂基于社会记忆理论对于神话与历史的研究,既有解构的一面,同时也有积极建构的一面。李利敏博士进而从元语言的视角入手,就神话的叙事法则进行了阐述。陕西师范大学李永平教授最后对上述讨论进行了总结,认为叶舒宪教授提出的“神话历史”概念,打破了神话与历史之间“虚构”、“真实”的二元对立,突出了两门学科的互渗互补关系,代表了当下文学人类学研究的主要方向之一。

文学人类学校际沙龙系在我校特聘教授叶舒宪的倡导下发起,今后拟每月举行一次。该活动对活跃我院的学术氛围、促进我院文学人类学中心与其它院校之间的交流,均将产生积极作用。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院