西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
日本爱媛大学秋谷裕幸教授来我院讲学
2014-12-31 00:00   审核人:

日本爱媛大学秋谷裕幸教授来我院讲学

2014年12月30日,日本爱媛大学法文学部教授秋谷裕幸先生做客中国语言文学学院,在JE102教室为我院师生做了题为《中原官话汾河片音韵史研究》的学术报告。报告由中文学院院长张保宁教授主持,我校讲座教授“长江学者”邢向东教授评议。

秋谷先生主要介绍了采用历史比较法构拟原始汾河片音系中遇到的问题及处理方法,从四个部分详细分析了自己构拟的具体成果,即原始汾河片的声韵调、原始汾河片浊音声母的构拟、原始汾河片阴入的构拟以及原始汾河片和原始西北方言。秋谷先生认为汾河片音系存古性较强,内部差异突出,对研究官话音韵史具有重要的意义。在方法上,秋谷先生抛开了国内通行的参考“切韵”音系以音类为单位进行构拟的方法,而以词为单位,严格按照历史比较法进行构拟。报告所讨论的问题及秋谷先生标准流利的普通话引起广大师生的极大兴趣,针对互动环节大家的提问,秋谷先生做了耐心解答。

邢向东教授在随后的点评中首先对本次报告所讨论的具体内容及研究方法为大家做了简明而清晰的梳理,并指出此次报告所讨论的很多问题与国内历史层次分析法所面对的问题相同,但二者处理的方法不同,所得出的结论也有差别,提醒大家注意秋谷先生的这种研究方法,以及秋谷先生在研究中所表现出来的严谨治学态度。

本次讲座拓展了大家的方言知识,加深了大家对历史比较法的认识,也为学术交流提供了良好的平台,使参与者获益颇多。

秋谷裕幸先生简介:秋谷先生生于1963,1985年3月早稻田大学文学部中文系毕业,1988年3月获早稻田大学文学硕士学位,1989年4月至1993年3月攻读东京都立大学人文学部中文系博士课程。1990年8月至1991年7月在厦门大学中文系留学。1994年4月起任教于日本爱媛大学,现任爱媛大学法文学部教授。主要研究方向是汉语方言,特别是南部吴语、闽北方言以及闽东方言的历史音韵。(特约记者 杨虹、许潇)

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院