西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
武汉大学尚永亮教授应邀来我校讲学
2014-10-22 00:00   审核人:

10月21日下午,武汉大学著名学者尚永亮教授在行政楼报告厅做了一场题为“唐诗之美”的精彩讲座。副校长党争胜会见了尚永亮教授,并和中文学院200余名学生一起听取了讲座。讲座由我院院长张保宁教授主持。

尚教授从“唐诗之韵”与“宋诗之意”两方面出发,对唐宋诗歌进行比较,指出“唐诗美在情韵,宋诗美在气骨”。接着,他引用书法家启功先生的话“唐以前诗是长出来的,唐诗是嚷出来的,宋以后诗是仿出来的”,对唐宋诗歌的特色加以论证,并例举李白的《早发白帝城》、杜甫的《登高》等诗作进行解读,将诗中情意娓娓道来,引导同学们从不同角度感悟唐诗的情韵之美、声律之美、意象之美和格调之美。尚教授提醒同学们唐诗的意蕴蕴含在诗歌的各个角度,只有读者进行自我体验,感悟唐人写诗心情,才能更好地体味唐诗之美。张保宁教授对本场讲座作点评,高度评价尚永亮教授的精彩演讲,他说,尚教授博学强识,整场讲座视野阔大,旁征博引,内容丰厚,语言华美,音调和谐,如行云流水,使同学们受到了一次精美的艺术享受。他鼓励同学们向尚老师学习,“读万卷书,行万里路”,开拓视野,积学储宝,丰富阅历,学以致用,成为通才。讲座赢得了同学们的热烈掌声和赞誉。

尚永亮,文学博士,二级教授,博士生导师,长江学者。武汉大学珞珈学院特聘教授,武汉大学学位委员会、学术委员会、人文社科委员会委员,兼任教育部高等学校中文学科教学指导委员会副主任委员,中国唐代文学学会副会长,中国柳宗元研究学会会长、中华诗教学会副会长、湖北省屈原学会副会长。日本京都大学、德国特立尔大学、法国巴黎第七大学等海内外多所大学客座教授。主要从事汉唐文学、中国文学批评史等课程的教学和研究,其开设的《唐诗艺术》公开课,在社会上有广泛的影响。出版专著20余部,主编教材及丛书多部,发表学术论文、译文200余篇,其中数十篇被多种报刊转载、评介,亦为海内外学者多次引用,具有较大的社会影响。曾承担国家、教育部、陕西省、湖北省及211工程社科基金项目以及横向课题多项,其论著获教育部高校社科优秀成果、陕西省、湖北省人文社科优秀成果一、二、三等奖10余项,其参编的《中国文学史》获北京市第六届哲学社会科学优秀成果特等奖、第五届国家图书奖、全国普通高等学校优秀教材一等奖。享受国务院政府津贴,荣获五个一人才、有突出贡献中青年专家等奖励和称号。(记者 党楠 杜晨茜)

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院