西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我校讲座教授姜丽萍来校讲学
2017-12-13 23:30   审核人:

12月7日至13日,我校讲座教授姜丽萍来我校进行以“对外汉语课堂教学”为主题的系列讲座。汉语国际教育专业硕士生、本科高年级学生以及我院和汉学院相关专业教师参加了姜教授的讲座。

此次课程的主要内容有“对外汉语课堂教学概说”“二十世纪第二语言教学发展的脉络”“备课”与“综合课教学法”。姜丽萍老师将教学内容合理安排,分为五次授课。“对外汉语课堂教学概说”,姜丽萍老师详细解释了课堂教学的形式和目的,阐释了在汉语作为第二语言的课堂教学中的教学要素,并介绍了一些主流的要素理论。“二十世纪第二语言教学发展脉络”,姜丽萍老师介绍了二十世纪语言教学发展脉络,详细阐述了“听说法”“视听法”“社团学习法”“全身反应法”“交际法”等传统教学法和“任务型教学法”这一新型教学法。“备课”,姜丽萍老师对备课进行定义,通过“备学生”“备教材”“备方法”“备手段”“备问题”等方面对备课方法进行讲解。“综合课教学法”课程中,姜丽萍老师结合北京语言大学出版的《综合课教学参考案例》讲解综合课的教学模式,为同学们讲解了“组织教学”“复习检查”“生词教学”“语法教学”“课文教学”“练习”“课文小节”“布置作业”这八大主要教学环节。

姜丽萍教授的系列讲座,将汉语国际教育的新理论、新理念、新方法、新成果与其多年的教学经验、教材编写经验、汉语教师培训、研究心得融会贯通,利用经典的教学案例,为本专业学生架起了由理论到实践的桥梁;使汉国教专业学生的专业意识与教学实践能力进一步提升,为同学们日后在志愿者选拔、国际汉语教师资格证考试、就业面试中有正常良好的发挥打下了坚实的基础,更为其成长为一名优秀的汉语教师指明了方向。

 

主讲人介绍:姜丽萍,北京语言大学教授、博士生导师、国际汉语教学研究基地副主任。主要研究方向为汉语作为第二语言教学理论、教学法、教材研究和教师培养研究。长期以来一直在对外汉语教学一线从事教学理论和实践工作。担任《国际汉语教学研究》《国际汉语教育》(中英文版)、《汉语国际教育学报》等学术期刊编委。兼职担任北京语言大学对外汉语研究中心(教育部重点基地)研究员、新疆“中亚汉语国际研究中心”学术委员会委员、国家开放大学(中央电大)“国际汉语教师培养论坛”专家委员会成员、北京化工大学兼职教授等,是国家汉办《国际汉语教师证书》考试、志愿者选拔考试等试题研发成员和主面试官。出版《对外汉语教学论》《汉语作为第二语言课堂教学》《怎么教外国人汉语》等8部专著,主编孔子学院重点教材、国家汉办规划教材、东南亚本科教材等多部系列教材,发表学术论文30余篇。曾获世界汉语教学学会创新教案奖和优秀论文奖,《HSK标准教程》获中国大学出版社图书奖教材一等奖。2017年聘为我校讲座教授。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院