西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院顺利举行“内容教学法在双语教学中的应用”讲座
2017-12-11 23:20   审核人:

1211日下午,我院于行政楼报告厅顺利举行“内容教学法在双语教学中的应用”讲座。此次讲座由美国特洛伊大学博士徐弘主讲,我院副院长庞晨光主持。商学院教师白少君,旅游学院教师杨红英以及我院部分教师参加讲座。我院汉语国际教育专业全体学生到场聆听。

讲座伊始,庞晨光老师上台致辞,他介绍了徐弘老师丰富的教学经验,并对其到来表示欢迎。徐弘老师首先介绍了CBI(Content-Based Instruction)的知识,并通过对北美沉浸式双语教学成功案例的分析,阐释了Bilingual and Immersion Education的内容。徐弘老师提出了跨文化交流方面的建议,通过讲述实际案例引发了同学们关于“教师如何管理课堂秩序”与“如何应对学生不合理要求”的思考,指出对外汉语教师应该严格要求自己。徐弘老师为同学们普及了美国的教育政策、教育理念、办学模式,指出美式课堂教学相对于国内教学模式更具难度,而对外汉语教师在培养学生,提高学生综合运用语言能力等方面应不断创新教学模式。此外,徐弘老师结合“黄豆主题项目”向同学们分享了她的CBI使用方法:利用多学科知识及良好的英语沟通能力,用准确英语解释汉语知识。她充分调动学生参与课堂的积极性,以“豆”为例,鼓励同学们发挥能动性,写出与“豆”相关的词汇,借此方式拓展学生思维。她还强调,国内教学应与国际教学模式接轨,注重培养学生的实际操作能力,为达到5C(Cultures,Connections,Communication,Community and Comparison)打下基础。最后,徐弘老师对与会师生的疑问作出了详细解答。她解释了教学法的应用范围,为同学们指明了就业方向,建议同学们关注国际,掌握更多的知识与技能。

此次讲座中,徐弘老师全面讲解了内容教学法的实际应用,为我院汉语国际教育专业学生提供了授课技巧和经验,坚定了同学们的专业自信。此次讲座有利于我院教学与国际教学接轨,有效促进了我院教学体系的成熟与完善,促使我院教师不断丰富教学方式,更好地培养多元化人才。

主讲人简介:

徐弘Lris Xu博士,杰出教授Distingwished Professor,主要研究领域为二语习得、海外汉语教学和美国华裔女性书写,身兼特洛伊大学国际语言文化研究学院院长及孔子学院院长,建立了美国第一所汉语教材研究中心和汉语教师培训研究中心。由于其杰出的领导能力,徐弘博士被授予阿拉巴马州教育界“杰出励志女性奖”,并荣获阿拉巴马世界语言教师协会授予的“杰出领导奖”

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院