西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院顺利举办“如何教外国人汉字”专题讲座
2017-11-25 14:11   审核人:

为提高汉语国际教育专业学生的专业能力和专业素质,11月24日下午,我院于SD108顺利举办“如何教外国人汉字”专题讲座。本场讲座由语言学博士、北京师范大学教授、博士生导师、国家社科基金评审委员马燕华主讲。我院副院长庞晨光、董佳,英文学院教授李本现出席讲座。

讲座伊始,马燕华老师化抽象为具体,通过列举各地语言的语音和文字,向同学们介绍了汉字含义和性质。她强调,语言不可以被创造,而文字可以人为创造和改变;汉字不是汉语的组成部分,不能用教汉语的方式教汉字。讲座中,马燕华老师提出了“汉字的繁简难易与汉字所记录的汉语词的语言功能两者轻重缓急不一致”和“汉语字义与词义不一致”这两大困扰,成为了教外国人汉字的难题。根据这两大难题,她对目前教外国人汉字的教学模式进行了分析,并推荐了部分有关对外汉语教学的优秀书目。随后,马燕华老师运用《教育心理学》同化理论,结合赵元任先生的外语教学实践及新出版的《汉字入门》教材,向同学们分享了自己潜心研究多年的教外国人汉字的具体教学经验。她表示,应当编制大量练习,重视“过度学习”在外国人学汉语中的作用。最后,她热情详尽地回答了同学们提出的在学习和教学过程中遇到的各种问题。

本场讲座的顺利举办体现了学院对汉语国际教育专业的高度重视。马燕华老师详尽的讲解与丰富的对外汉语教学经验使同学们对所学专业和对外汉语教学方法有了更深入、更全面的了解,提高了我院汉语国际教育专业学生的专业能力和专业素质。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院