西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院顺利开展“国际音标的元音”专题讲座
2017-11-18 13:32   审核人:

11月17日下午,我院于SA106顺利开展“国际音标的元音”专题讲座。本次讲座由我院教师朱富林主讲,我院2017级全体学生参加讲座。

讲座开始前,朱富林老师带领同学们一同回顾了上周“国际音标的辅音”讲座的相关内容,确保了知识的连贯性,为本次讲座的学习打下基础。本次讲座分为四个部分,分别为“国际音标的元音”“国际音标的声调”“国际音标的附加符号”“国际音标的应用”。首先,朱富林老师指出,分析国际音标的元音应从四个方面入手,即发音部位、舌面的前央后、舌位的高中低、唇形的圆展。他用标准的发音向同学们展示了国际音标的正确发音方法,并在课堂上与同学们一同练习、纠错。随后,朱富林老师详细讲解了国际音标的声调问题。他强调了声调的概念和声调的标注方法,举例展示了多种记音方法,并分析了其中的细节,为同学们之后的专业课学习夯实了基础。此外,他为同学们介绍了国际音标的附加符号,拓展了同学们的专业知识,激发了同学们的学习兴趣。最后,朱富林老师强调了国际音标的重要性。他表示,国际音标并不仅仅出现在课本中,在学习、调查语言和计算机交互技术的运用领域也发挥了重要作用。

朱富林老师在以“国际音标的元音”与“国际音标的辅音”为主题的讲座中系统而深入地介绍了国际音标的相关知识,开阔了同学们的学术视野。朱富林老师深入浅出的讲解激发了同学们对语言学的兴趣,提升了同学们的专业素养。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院