西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院顺利举行“汉语作为第二语言教学的本质”专题讲座
2017-06-16 22:22   审核人:

  6月15日晚,我院于SD207顺利举行“汉语作为第二语言教学的本质”专题讲座。本次讲座由北京语言大学教授姜丽萍主讲,我院副院长庞晨光主持。我院汉语国际教育专业学生参加讲座。


 首先,姜教授解释了“教什么”的问题。她指出,在对外汉语教学课堂上应教四方面的内容,分别是知识、技能、情感、方法。如今的课堂强调提高学生的言语交际能力,因此在教学内容的设计中,要针对教学对象设计明确的目标、不同的教学方法和有效的教学设计。其次,姜教授提出了“怎么教”的问题,并表示知识方面主要靠讲授,技能方面重点在训练,情感方面主要靠感染,方法方面靠引导。讲授时要注意方法、手段和技巧。之后是“怎么学”的问题。她表示,在引导同学们学习的过程中,汉语教师主要通过指导学生作业,启发同学们的思想,使之产生质疑精神,同时,引导同学们参加学练活动,通过指导归纳使之不断进步。接着,姜教授指出了教师在教学中的作用。教师担负着确定教学角度、加工教学材料、选择和运用教学方法以及营造教学氛围的责任,她希望同学们要不断提高自身实力,做合格的汉语教师。最后,讲座进入提问环节。针对汉语教材是否有国别化趋势的问题,姜教授表示,使用西班牙语的国家对于汉语教师需求极大,目前汉语教材区域化、国别化成为一种趋势。针对汉语国际教育专业与小语种专业相比之下的优势问题,姜教授建议汉国教专业的学生在具有扎实专业素养的基础上,最好选择一个小语种作为辅修。


本次讲座姜教授以教育学、教学论、外语教学、二语习得为理论基础,结合自己丰富的一线教学经验和赴海外培训汉语教师的生动案例,对实现有趣、有效的对外汉语课堂教学进行了专业性阐释,对于提高汉语国际教育专业学生对专业的认识有重要意义。



主讲人简介:


姜丽萍,北京语言大学教授、博士生导师、国际汉语教学研究基地副主任。主要研究方向为汉语作为第二语言教学理论、教学法、教材研究和教师培养研究。担任《国际汉语教学研究》《国际汉语教育》(中英文版)《汉语国际教育学报》编委。

出版专著有《对外汉语教学论》《汉语作为第二语言课堂教学》《怎么教外国人汉语》《综合课教学方法与技巧》《图解基础汉语语法》《课堂活动设计指南》等8部;主编孔子学院总部/国家汉办授权重点教材《HSK标准教程》系列、国家汉办规划教材《体验汉语教程》系列等5套80多册;在《语言教学与研究》《汉语学习》等发表学术论文30余篇;主持教育部重点基地重大项目、国家汉办项目、海外合作项目、校级教育教学改革重大项目、重大专项项目等8项。


关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院