西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院“中庸之道”专题讲座顺利举行
2017-06-13 23:20   审核人:


6月12日下午,我院“中庸之道”专题讲座于SD409顺利举行,我院教师陈倩担任主讲。我院教师武晔卿,14级辅导员王瑞出席本次讲座。我院2014级学生参加本次讲座。


首先,陈老师为同学们详细介绍了《中庸》其书。陈老师表示,《中庸》作为儒家四大经典之一,与其他三书有所不同,《中庸》更接近现代的论述文。“中庸”二字是对全篇思想的概括,“中”代表平和、平衡,而“庸”则意味着不改变,所以“中庸”二字体现的是一种朴素、简单、稳定的平和。接下来,陈老师带领同学们进行了文本阅读,并着重讲解了《中庸》的部分章节。陈老师以朱熹《四书集注》为文本指出,第一章节内容围绕“道”可分为讲原则、讲方法、讲效果三个方面。她讲解了“道”的含义,指出“率性之谓道”,所谓的“道”就是在对人本质的洞察和理解基础上建立的儒家伦理体系。随后,陈老师带领同学们学习了其余三个章节。陈老师提出了三个观点:一是人是能动的、与他者相关的、有限的、有感情的、终有一死的牵挂着的存在,她引用墨家“爱无差等”、佛教“苦集灭道”等诸多内容证实了自己的观点;二是人要学会“慎独”,要有一颗敬畏之心,这样才能使自己不情绪化,走符合人之本质的道路。对此,陈老师提出“中和”这一概念,“中和”即万事万物的大道,也是整个社会应有的心态;三是“尽己,忠”“推己,恕”。陈老师指出,这儿的“忠”“恕”是接近“道”的,“尽己”“推己”则是达到“道”的方法。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。


本次“中庸之道”专题讲座的举行有利于同学们深入学习《中庸》,理解儒家学说中“中庸之道”的含义。同时有利于帮助同学们培养良好的文学素养,提高同学们的综合素质,激发同学们阅读古典文献的兴趣。


主讲人简介:陈倩,女,四川成都人。2016年12月毕业于香港中文大学文化及宗教研究系,获哲学博士学位;2012年7月毕业于武汉大学哲学院,获哲学硕士学位;2008年毕业于武汉大学国学试验班,获文学学士学位。现任教于西安外国语大学中国语言文学学院,为硕士生开设“国学经典导读”课程。个人研究领域包括佛教哲学、佛耶对话、中外宗教文化比较研究等。


关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院