西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
汉语、汉字·汉文化 ——我院十周年院庆系列活动之“诗文化”学术讲坛第二讲顺利举行
2017-06-08 22:20   审核人:


6月7日14:30,我院在SD208顺利举行十周年院庆系列活动之“诗文化”学术讲坛第二讲,主讲人为我院教授王琪。本次活动由我院副院长董佳主持。我校部分教师及我院学生参加此次讲座。

讲座开始,王琪老师表示她进行此次讲座,并把主题确立为“汉语、汉字·汉文化”是有感于当今崇洋媚外的社会现状,也是出于专业学习以及树立文化自信、增强民族意识的需要。她希望通过她的讲述,能加深同学们对汉文化的认识,增强同学们的文化认同感。随后,王老师就汉语、汉字·汉文化相关知识两部分分别展开讲述。


一是汉语与汉文化。语音与文化方面,王老师通过对四字格成语、格律诗和词的平仄分析,让同学们感受到了汉语的韵律美。词汇与文化方面,王老师表示,汉语词汇与人的认知水平相符合,与社会现状息息相关,词汇的使用和表现形式也与文化有关。之后是语法与文化方面。王老师通过对比中英句子的表达差异,指出,汉语是孤立语,汉语语法以神统形,文法立于文意中。此外,汉语的表达顺序符合心理认知顺序。关于汉语与汉文化的关系问题,王老师认为,汉语的韵律、双音化、以神统形的特点与汉民族的文化心理和审美追求密不可分。


二是汉字与文化。王老师从汉字的文化蕴含和汉字的文化塑造两方面展开论述。王老师表示汉字是世界上仅存的表意文字,并从造字角度分析了“纸”“斩”等例字,解读了其文化内蕴。汉文化中存在许多有关汉字崇拜的传说、习俗和自造字,此外还有书法艺术以及对联、字谜、酒令等表现形式。她认为书法艺术讲究字形结构配置的文化功能中便蕴含了中庸精神以及合而不同、天人合一等思想。紧接着,讲座进入互动环节。王老师与到场师生就古文字学习、当下的流行语现象以及外语专业的汉语文化教学等问题进行了交流。

最后,王老师对此次讲座进行了总结。她表示,从汉字管窥文化,或从文化分析汉字都是奥妙无穷的。汉语、汉字文化中有无尽的宝藏等待同学们去发掘,她希望同学们能善待祖先留下来的文化瑰宝。

本次讲座旨在让同学们对汉语、汉字以及汉文化进行更加深入的了解,激发同学们学习汉文化的热情。王琪老师从理论知识出发,在语言和文字实例中带领同学们一步一步感受汉字的美,让同学们受益良多。希望同学们通过本次讲坛,能不断提高自己的知识水平和理论修养。


关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院