西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
陕西书画学院院长王延年应邀至我院开展书法艺术现场教学活动
2017-06-03 23:30   审核人:

 

6月1日下午,陕西书画学院院长王延年应邀至我院E126会议室开展书法艺术现场教学活动。我校校友薛晓非,我院党委书记王毅,副院长董佳、庞晨光,办公室主任白澍,学工办主任乔燕,16级辅导员张萌以及研究生辅导员王波出席本次活动。我院部分学生参加此次活动,我院14级辅导员王瑞主持此次活动。

活动在热烈的掌声中拉开帷幕。首先,王毅书记简单介绍了主讲人王延年老师。随后,王延年老师通过自身经历讲述了学习书法的要点。他指出,书法是中华民族的文化,要让书法艺术走向世界。他认为学习书法的关键在于“悟”,悟书法家创作时的心境,同时也要悟字的精髓所在。他表示写字不能急功近利,并教导同学们要本着对书法艺术的热爱,选择合适的字帖临摹,乐观对待书法练习的过程。紧接着,王延年院长亲自示范正确的执笔方式以及笔画写法,为我院爱好书法的同学指点迷津。他强调,无规矩不成方圆,练习书法一定要从最基本的笔画写法开始规范。最后,王延年老师为我院书写院训,并赠送我院师生书画作品。


此次现场教学使我院师生领略了名家书法的风骨,有利于提高我院师生的书法鉴赏水平,帮助同学们领悟书法艺术的内核与精髓,同时,也有利于我院的文化建设。(记者 付钰)



简介:

王延年,1941年生于陕西洛南,斋称翰珍,号秦东居士,中国艺术家学部委员,中国书法、美术家协会会员,现代民族书画家协会副主席、陕西省第七届政协委员、陕西省文史馆馆员、陕西省书画院常务副院长、国家一级美术师、中国书画学会名誉主席。从事美术教育与中国书画创作与研究工作,百余件作品入选国内外重大展览,获奖并被收藏,先后在江苏、北京、西安、美国等地举办个人展览。出访北美、西欧、东欧等十三个国家的文化考察、交流创作活动。作品被美国国会众、参议院、美国国家艺术馆、联合国、世贸主席、韩国总统和中南海、天安门、中央党校及国内外80多个艺术馆,博物馆所收藏。出版有《王延年书画选》、《王延年书法集》、《王延年山水画选》、《王延年山水画(唐李世民终南复岫)三十米长卷》。荣获:国家星火计划成果展“银奖”、国家七、五星火成果展“优秀书画作品奖”、美国第十届国际艺术展“金奖”、中国国学杰出贡献艺术家“书画金奖”、中国当代书画艺术家“成就奖”、中华当代杰出功勋艺术家、中美文化交流贡献奖、中国民族书画家500强荣誉称号。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院