西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我校原创话剧《光绪皇帝的女人》进京展演
2017-05-25 22:40   审核人:


近日,我校中文学院话剧队原创话剧《光绪皇帝的女人》成功入选“2017非非演出季”展演剧目,于5月6日、7日在北京朝阳文化馆“后SARS剧场”成功演出2场。

《光绪皇帝的女人》为我校师生原创剧目,由我校教师厚晓哲担任编剧、导演,中文学院8名学生参加演出,历时60分钟,讲述了扮演珍妃的女演员与扮演光绪的男演员戏里戏外轨迹相似的爱情悲歌,谱写了女性命运被男性左右的跨时代悲情。女人的命运不是被历史左右,而是被男人。话剧采用影视蒙太奇思维构建舞台情节的多维时空,戏里戏外两重语境在剧中无缝结合。通过剧中其他女性角色的引入,将本剧的思考引向更广阔的视域,引导新时期女性培养独立、自强的人格。

在分管学生工作的校领导的支持和关怀下,作为校园文化精品项目的一部分,此次原创话剧展演活动取得圆满成功,新华网、中青网、中工网等多家媒体报道了本次活动。该剧曾以《她》为名,作为校园文化精品项目的一部分在西安多次演出,参加“陕西省第五届大学生校园戏剧节”,演职人员分别获得表演一等奖、三等奖、编剧奖等多项荣誉。


据悉,“2017非非演出季”由北京戏剧家协会、北京市朝阳区文化馆和北京9剧场联合主办,旨在为戏剧爱好者提供展示平台,在凝聚戏剧爱好者的同时发现更多原创人才。此次活动历时1个月,共有来自北京、广州、杭州、西安等地的14部剧目参加展演。


关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院